mardi 15 décembre 2015

Recette des spéculoos


Recette des spéculoos
Ingrédients (pour 60 petits spéculoos):
·         1 kg de farine
·         700 de cassonade (sucre brun)
·         400 de beurre
·         1 cuillère à café de cannelle
·         1 sachet de levure en poudre
·         Mélange de 4 épices : gingembre, anis, clou de girofle, noix de muscade (facultatif)
·         20 cl de lait
·         1 sachet d’amandes effilées

La préparation :
ü      Verser la cassonade, la cannelle et le mélange d'épices dans un saladier.
ü      Ajouter le beurre bien mou.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
ü      Ajouter petit à petit la farine, ainsi que la levure et une poignée d’amandes effilées. Bien mélanger à  la main pendant l'ajout de la farine. Ajouter le lait. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui ne colle plus aux doigts.
ü      Séparer la pâte en trois parties et faire des boudins de +-  25 cm de longueur. Les emballer dans du papier cellophane.
ü      Laisser les boudins reposer au minimum 2 h au réfrigérateur.
ü      Préchauffer le four à 180 °.
ü      Déballer les boudins et le couper en tranche de 1 cm (+- 20 petits spéculoos par boudin)
ü      Recouvrir les spéculoos d’amandes effilées puis les mettre sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (10/12 par plaque)
ü      Laisser cuire pendant 9 min. Les spéculoos sont toujours mous en sortant du four, c’est normal ! ils durciront en se refroidissant.
ü      Laissez refroidir les spéculoos jusqu'à température ambiante.


Les spéculoos seront différents en fonction de la dose de cannelle et du mélange de quatre épices ainsi qu’en fonction du temps de cuisson.

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